Сказка о каменном зёрнышке. 1. Три ведьмы

Сказка о каменном зёрнышке. 1. Три ведьмы
Трое их было. Без слуха, без звука, без зрения:
Каждая свой ублажала, кормила недуг.
Ведь то, что отдашь добровольно, при погребении
Вернёт бестелесным духам силу их рук.
 
Трое, конечно. Имён у них не осталось.
Им ни к чему: стали едины давно.
Пара ушей, языков, пара глаз усталых
С кровью мешали кипящее молоко.
 
Говоря откровенно, о них ничего неизвестно:
Чем они жили, с кем пили, делили кровать.
До того, как прошли о трёх ведьмах вести,
Люду простому было на них наплевать.
 
Защищали себя, заодно защищая деревню:
Им ни к чему был в избе чужой злобы сор.
Но прокляли их, когда на их тихую землю
Пришёл, унося с собой скот, алчный мор.
 
Руки по локоть в крови: защищаться мало,
Приходится часто первыми нападать.
Но все прекратилось быстро со вздохом усталым:
"Хватит уже беспомощно погибать" .
 
Слухами ныне земля колдовская полнится:
Тот, кто посеет слово, познает смерть.
Костры разгораются, ведьмы меж ними носятся.
"Хотите войны? Полýчите нашу смерть".
 
Одна отдала язык, и звука молчания
Ныне не сможешь в мире страшнее сыскать.
Когда тишина нападает волком ночами,
Ты будешь, рыдая, вжиматься в свою кровать.
 
Вторая, не долго думая, срезала уши,
И слышат те каждую сплетню и каждую ложь.
Ничего не пытайся скрыть: тебе будет хуже,
Слухами тоже её покой не тревожь.
 
Третья, на мир насмотревшись, глаза оставила.
И теперь она видит больше: и вдаль, и вглубь.
Она видит всех, их слёзы немого отчаяния.
Она видит, как кто-то родился, как кто-то умрёт.
 
Ворожбу завершив, окончили ярко век свой:
"Хватит", – решили, – "прятаться в лисьей норе".
Слышится вдалеке алчный колоколов бой
И крики: три ведьмы вместе горят на костре.