Скучно — банально

Скучно — банально…
в цепях декаданса
Мглисто-тоскливо здесь в городе Н.
Всё уже было — бродяги, повстанцы…
Вихри враждебные ждали момент…
 
Хочется светлого…
кони пусть скачут…
Русского поля, манящая ширь…
Но выбираясь из тьмы, наудачу,
Глотку сжимает от "правды" цифирь.
 
Что же, накличет, юродивый, беды
Русского ужаса русской душе?
Этим загадочным скифам венедам,
Настежь распахнутых сердцем левшей.
 
Сказочно-пьяных от песни печальной,
В возгласе слёзном увидев себя —
Вороном чёрным, крылами качая,
Медленно кружится павшим судьба.
 
Нет, не огонь и не медные трубы
Ужас душ русских, и не вода…
Шашкой наотмашь свои своих рубят —
Вера в их правое дело свята!
 
Птицею чёрной печально-иссине,
Грусть обреченная, вой от тоски —
В воздухе треском морозным застынет
Выстрел сухой карабина навскид!
 
Сталью горячей, крестом закалённой,
Песня влетит в беззащитную грудь…
Дрогнет слеза, будь над сутью вороньей:
— Братцы, коня сбереги, кто-нибудь!
 
 
 
18.12.2021