Облака

Облака
Пожалуй расскажу про облака.
Поверте мне о них я знаю много.
Тебе бы тоже надо знать слегка,
Перед отправкой в дальнюю дорогу.
 
А лучшие из этих облаков--
В миру им кучевые имя.
Плывут они по небу без оков,
И кумулус им имя на латыни.
 
Но жуткий страх внушают нам они,
И ввысь растут докуда неизвестно.
Бывыет так в предгрозовые дни
Зовутся они кумулус конгестус.
 
Бывают перристые облака.
В дали небесной мы их наблюдаем.
Недвижимы коль ветра нет пока.
Их циррусом прозвали латиняне.
 
Но самый гнусный облачности вид--
Слоистые, а рваные то их особый статус.
Присутствие их морось нам сулит,
А на латыне звать их стратус фрактус.
 
Но лучше, когда облачности нет.
Сияет солнце в голубом просторе.
И щедро дарит нам тепло и свет,
И счастье нам несёт, особенно на море.