Хороший человек

Хороший человек всегда такой удобный -
Готов кивать он головой на всё подряд,
Вам кажется, что это просто бесподобно,
Вы одобрительно бросаете свой взгляд.
Он выслушает нарекания и речи,
Хотя о чём они не даст, увы, ответ.
Но то не важно - Вам покуда не перечит,
И не навязывает глупо свой совет.
Он, молча, снова что-то просит, словно нищий,
Как пёс, что ждёт, когда уже подкинут кость,
И никогда не подойдёт без спроса ближе,
И не покажет зубы, страсть свою и злость.
Вам точно человек? Вам пудель, видно, нужен,
Что будет радостно на всё хвостом вилять.
Чтоб в грязной миске оказался скудный ужин,
Готов любимец Вас до пят расцеловать.
Но человек, конечно же, куда хитрее,
Ведь комплименты - это только громкий звон,
От них тухлятиной тошнотной часто веет,
Когда их говорит отважный Купидон.
Не обольщайтесь - он ведь навсего подлиза -
При первых трудностях смотает вмиг в кусты,
Какой ему резон спускаться с Вами к низу?!
Ведь вряд ли там оценят все его труды.
Ногами топаете вечно и кричите,
А он безмолвно всё простит всегда на раз.
Удобный и хороший что ни говорите,
Вгоняет глупым он бездействием в экстаз.
Смотрю на мир всегда открытыми глазами,
И дальше собираюсь грешный так я жить:
Взрываться, вызывать потопы и цунами -
Я не хочу удобным человеком быть.
 
(Март 2022)