В плену у января
Царапают снежинки по щеке,
И в воздухе дыханье серебрится.
Ты думал о тепле? Поторопился:
Оно пока блуждает вдалеке.
Нога, как в топь, врезается в сугроб,
А он как будто просит задержаться -
В сапог тебе вцепляющиеся пальцы
И наледь, затаившаяся меж стоп.
Здесь ждут лопат дороги до весны,
Но чаще дожидаются апреля.
И все еще ревут сыны Борея,
Стремясь царями холода прослыть.
И утром в желтых кляксах фонаря
Спасаешься. Бредешь по снегопаду,
А в мыслях лето - томная отрада,
Но ты еще в плену у января.
2022г.