Анри Матисс

Анри Матисс
Анри Матисс - известен свету,
Талант загадочный, большой,
Изящный мастер формы, цвета,
Искусству преданный душой.
 
Имеет он особый почерк,
К тому, ему ещё дано
Натуру видеть с разных точек,
Перенося на полотно.
 
Не вырисовывал детали,
Писал он просто, без прикрас,
И рыбы у него летали,
Чаруя, восхищая нас.
 
И преломляя словно призмой,
Цвета мешал он на холсте.
Был современниками признан,
Он поклонялся красоте.
 
Но вдруг беда пришла Матиссу,
Болезнь послал бездушный рок,
Рука ослабла и повисла,
Писать картины он не мог.
 
Тогда он страстно шаг за шагом,
Одолевая боль, под стон,
Цветную резать стал бумагу,
Фрагменты клеил на картон.
 
Был мир его мозаик ярок,
Красиво засиял он вдруг,
Матисс всем преподнёс подарок,
Преодолев вот так недуг.