Совершенный портрет. Послесловие

Совершенный портрет. Послесловие
ПОТУСТОРОННЕЕ
Первое стихотворение здесь:
 
**********
 
«Вероника, я знал... ты жива, Вероника!» –
Этот сон измотал... он проснулся от крика.
Снова образ родной беспощадно растаял,
Пронеслась за окном голубиная стая,
Надвигалась тоска ядовитым туманом,
Пистолет у виска становился желанным,
И не слышал художник беззвучного крика –
Не с портрета смотрела его Вероника.
 
Не с портрета смотрела – бесплотна, незрима,
Не с портрета кричала: - «Люблю тебя, Дима!»
И не знал он, как больно в сознании светлом,
Отзывались мученья его над портретом,
Как отчаянно билась в ней фраза: - «Нечестно!
Или дайте ожить… Или дайте исчезнуть!»,
А когда он кричал: - «Ты жива, Вероника!»
Ей казалось – воскреснет от этого крика!
 
Он рисует её с того самого лета,
Двадцать пятый портрет с незабвенным сюжетом,
Как мольбу о любви, как мольбу о прощенье,
Словно жаждет вдохнуть в него жизни горенье,
А закончив портрет, словно видит впервые:
 
Неживые глаза у неё, неживые...
 
В этот вечер, когда он решил застрелиться,
Она Небо молила – суметь проявиться,
Хоть на час проявиться обличием зримым,
Чтобы смог он услышать «Забудь меня, Дима!»,
Она скажет ему, что уходит счастливой,
Что его ещё ждёт этот мир суетливый,
Пусть допишет портрет, перестанет метаться,
Но не смеет стреляться, не смеет стреляться…
 
Льётся солнечный свет, освещая лучами,
Совершенный портрет Вероники с цветами,
Как при жизни, лучатся глаза голубые,
И художник доволен портретом впервые...
 
Улыбается он, а глаза неживые…
 
Он казался счастливым, он помнил о встрече,
Он скитался под небом «не утро, не вечер»,
Птиц невиданных стаи взметались от крика:
«Вероника, я здесь! Отзовись, Вероника…»
 
***********************
 
14.04.2022