Светоч мира

Буду рада, если посмотрите видеоролик на моём Ютуб-канале.
 
Спасибо Вам, Уильям Холман Хант,
За дивную картину "Светоч мира".
То вновь к ней устремляю беглый взгляд,
То опускаю, слёз сдержать не в силах...
 
Ночь на картине словно мыслей мрак,
Вся тьма веков то зримо, то незримо
Для сердца подаёт особый знак
Густым бурьяном, что порог закрыла.
 
Мне кажется, что в дверь мою стучат,
Что дом мой заперт, ключ я уронила,
Но даже сквозь неё я вижу взгляд
И в этом взгляде неземная сила.
 
Я слышу, как часы бегут назад
И вспоминаю всё, что раньше было,
Мой путь тернистый в тысячу преград,
Но всё же зло его не осквернило.
 
Так отчего ж я опускаю взгляд,
Рука моя как мёртвая застыла,
Что мне мешает сделать первый шаг,
В какой момент я сердце охладила?..
 
Года как дни в мгновенье пролетят,
Пока не поздно: "Дай мне, Боже, силы!"
Слова мольбы звучали как набат,
А очи сердца взглядом дверь открыли...
 
Стихотворение написано по прекрасной картине Уильяма Холмана Ханта "Светоч мира".
"На ней Христос ночью стучится в некие двери. Он – путник. Ему негде «главу приклонить», как и во дни земной жизни. На главе у Него венец из терния, на ногах сандалии, в руках – светильник. Ночь означает тот мысленный мрак, в котором мы живем привычно. Это «тьма века сего». Двери, в которые стучит Спаситель, давно не открывались. Очень давно. Свидетельство тому – густой бурьян, растущий у порога.
 
Что самое главное на картине – дом – это наше сердце, а двери ведут в ту глубину, где живет наше сокровенное «Я». В эти-то двери – в двери сердца – стучится Христос. Он не вламывается в них на правах Хозяина мира, не кричит: «А ну, открывай!» И стучит Он не кулаком, а фалангами пальцев, осторожно.
 
На дверях, в которые стучится Христос, нет наружной ручки. Это заметили все при первом осмотре картины и поставили художнику на вид. Но оказалось, что отсутствие дверной ручки – не ошибка, а сознательный ход. У сердечных дверей нет наружной ручки и наружного замка. Ручка есть только внутри, и только изнутри дверь может быть открыта. Когда К.С. Льюис говорил, что ад заперт изнутри, он, вероятно, отталкивался от мысли, заложенной в картину Ханта. Если человек заперт в аду, то он заперт там добровольно, как самоубийца в горящем доме, как старый алкоголик-холостяк в бедламе пустых бутылок, паутины и сигаретных окурков. И выход наружу, на стук, на голос Христа возможен только как внутренний волевой акт, как ответ на Божий призыв."
Протоиерей Андрей Ткачев