окно на север

ты чувствуешь
как влажен вязок долог мой след
который помнишь
телом
 
и даже если помнишь навсегда
то всё равно уже не возвратится
ни тень моя ни дрожь ни боль ни страх
 
но солнечным пятном играет ветер
колеблющий деревья за окном
и солнечным пятном живёт иное
тепло
и больше невозможно
держать под солнечным сплетеньем
чистый лёд
 
не то чтобы лежит на сердце камень —
он претворён
 
в изломанный квадрат на половице —
рассвет зимой бесплотен ветрен скор
ещё минута — и — мазнёт по стенам
тронет потолок
и ускользнёт рассыплется истлеет
быть может — снегом — если будет снег
у твоего порога воплотится
 
а ты иди
покуда он скрипит
покуда влажен след что помнит тело
покуда горек сок
и внятна даль
 
покуда нарезáть рассвет
качающейся веткой за окном
я стану
в окно стучать распахивать ломаться
 
покуда помнишь телом
 
31.12.2021 г. Пекин, Лунцзэ