День Победы

Аудиозапись

По ситцевым шторам с рисунком в цветочек,
Изношенным, старым, но стиранным чисто,
Пробрался луч солнца в её закуточек,
По стенам белёным развесив монисто.
 
К окну подошла, ослабевшей рукою
В рассвет распахнула разбухшую раму.
Ей, немощной, так не хотелось покоя,
А света хотелось, и шума и гама!
 
Вздыхали сирени свежо и озонно,
И радостно пели незримые птахи.
И верить ей было совсем не резонно
Фальшивой, бредовой, казённой бумаге,
 
Где чёрным по ...чёрному : нету Ванюши,
Погиб, защищая родную сторонку.
Но надобно знать материнскую душу,
Она не поверила в ту похоронку!
 
Затеплила свечку во здравие Вани,
Умылась - оделась, поставила чайник.
Полить не забыть бы фиалки- герани,
И в сад, для цыпляток нарвать молочайник.
 
День выдался славным, из сини и света,
Ушли - растворились печали и беды.
В обед скажет рупор ей у сельсовета:
Победа, Победа, Победа,Победа!
 
А через неделю, живой- невредимый,
Вернётся сынок, гимнастёрка в медалях!
Но , это чуть позже, а нынче - день дивный,
День мая девятый...Ах, как его ждали!