по пригоркам сирени, сирени..

По пригоркам сирени, сирени,
По оврагам - хмельной барбарис.
Вместе с ласточками в её сени
Крики радостные ворвались.
 
Ликовала деревня « Победа!»
Эхо вторило громко «Ура».
И «приеду, приеду, приеду!»
Письмецо прилетело вчера.
 
Мотыльками усеяла груша
Словно белою пеною, двор.
Распахнула окошко Катюша,
Да надела свой лучший убор.
 
Ярко мелом натёрла колечко,
(Тимофей подарил до войны)
Вышла, радостная, на крылечко,
Окунулась в ликёр тишины.
 
Огрубевшие девичьи руки
Теребили платок на груди.
За плечами – лишь годы разлуки,
Что - то ждёт её там, впереди?
 
…Годы - птицы…под старенькой грушей
Собралась в майский вечер семья.
Девять внуков у бабы Катюши,
И одна из них, стало быть, - я.
 
Сели рядышком, сели мы чинно,
Рядом с бабушкой – дед Тимофей.
И по правую руку - мужчины:
У Катюши аж пять сыновей!
 
Каждый год с удовольствием еду
Я в Катюшин приветливый дом.
И неспешную с нею беседу
До утра мы порою ведём.
 
И в стотысячный раз я Катюшу
« Про победу» прошу рассказать.
Я готова всю жизнь её слушать,
Вместе с ней верить, помнить и ждать.
 
Гладит плечи ей ветер весенний.
И повсюду, вокруг оглянись:
По пригоркам - хмельные сирени,
По оврагам - в цвету барбарис.