МАРИЯ И АЛЕКСАНДРА

 
И было утро хмурым и туманным
(так по весне бывает часто),
Когда впервые я вздохнула и запела,
Пробуя свой голос.
И песнь моя
Была полна печали…
Две женщины меня встречали:
Одна – Мария,
А другая – Александра.
(на ту и на другую я похожа).
 
Подтаявших снегов рогожа
Питала землю.
А потом цвели сады.
 
Та, что постарше, Александра,
Простая русская крестьянка,
С глазами цвета неба,
Меня учила понимать
Язык цветов и птиц,
И шепот трав, и говор
Реки, что за селом брала начало.
И в те мгновения, когда она молчала,
Я чувствовала, как в едином ритме
Стучат наши сердца.
Была она со мной, увы, недолго
И, уходя, оставила мне сердце –
Любовью переполненное сердце…
Я помню, помню….
Я люблю…
 
Мария…
Бунтарка с волею царицы…
С иссиня-черною волною
Волос, касающихся плеч…
С прошедшей по судьбе войной.
Нет! Не война прошла по ней –
Она шла по войне,
Вбивая в грязь, что с кровью пополам,
Ее драконье тело…
Чтобы душа не оскудела,
Чтоб жизнь не вытекла
Кровавой пеной изо рта!
В нее, (Марию) я упорно
Прорастала каждым нервом,
Не помышляя, что когда-то
От нее болезненно отторгнусь.
Но и она ушла
И унесла с собою
Часть (большую) моей души.
 
Я не боюсь конца, поскольку
Его не существует.
Есть НЕЧТО. И в тиши
Его я ощущаю… осязаю…
Но страха нет,
А есть надежда
На встречу, что не за горами…
Во сне зовет меня Мария,
И улыбается светло мне Александра.
24 декабря 2019 г.