Laissez-faire

Раньше
Я хранил в доме
Всякую рухлядь
Я почти ни с кем не общался
Обходился парой костюмов
В год
Ел макароны и гречку
Ходил в серую неприметную
Контору
Где стабильно получал
Дежурные двадцать тыщ
Решительно сторонился
Друзей
Огромных шумных компаний
И даже редкая встреча одноклассников
В не самом элитном баре
Или поход в Макдоналдс
Становились сенсацией
О которых я потом трубил
На протяжении полугода
Словно власть во мне захватило
Авторитарное левое правительство
Ввело жесткие налоги
Запретило выезд-въезд
Прибрало к рукам все предприятия
Конечно, я не брал в долг
Не оформлял кредиты
Но и жил, в общем-то тихо
Делая накопления
Ради накоплений
Откладывая деньги на что-то грандиозное
При этом понимая, что этого
Не случится
Не будет ремонта квартиры
Не будет поездки на море
И дело даже не в бедности
Или богатстве
А, пожалуй, в моей лени
Но вдруг
Власть во мне захватили
Рыночники
Отменили налоги
Провели приватизацию
Дали добро на торговлю
Я продал старую рухлядь
И появились деньги
На встречи
И вкусные ужины
В последний день
Трансферного окна
Ювентус продал Роналду
А я купил себе телефон
Я приватизировал
Земельный участок
Скоро будут выращивать овощи
И вишню
Возможно даже туда перееду
Потом перестрою участок
В ферму
Куплю
Свиней
Лошадей
Курей
Поднимусь
Наберу кредитов
И открою бургерную
Не хуже Макдоналдса
О которой буду трубить
На протяжении полугода
Куплю себе машину
Новый костюм
Съезжу в Хорватию
Может быть, даже женюсь…
 
Но передвинув свои мозги
Словно ползунок ютуба
К этому приятному моменту
Я утомлюсь
И вдруг осознаю
Что все это мне не надо
 
И уставший я закрою вкладку
С очередным либертарианским блогом
И пойду в свою контору
Тухнуть за двадцать тыщ.
 
10/3/22 – 27/3/22