Твиттер

Твиттер
Я хочу быть таким же как ты:
Носить очки
Худи с остроумным хэштегом
Публиковаться в «Вилладже» или «Ноже»
Вести лекции для зумеров,
Рассказывать им
Как отличить Мане от Моне
А веризм от декаданса
Хочу как ты преподавать в универе
А после пропадать
На тематических вписках
Посещать крафтовые вечеринки
И, конечно, писать в твиттере
Скрываясь за аватаркой очередного
Корейского айдола
Или героя аниме-тайтла
(А еще лучше придумать ник
Такой, чтобы психиатр поставил диагноз)
Но я работаю.
Увы.
Да я одеваюсь скромно
Не собираю винил на барахолках
Не шляюсь по «Флаконам»
«Винзаводам»
И «Арт-Квадратам»
Но помни –
Душой я всегда с тобой
К тому же часто
Ты транслируешь мои мысли
И уже стал тысячником
Когда тебя засовывают в автозак
Во время очередного митинга
Я переживаю как за себя
Или младшего брата
А когда я еду с завода
В вечернем метро
То слушаю в наушниках твои подкасты
И верю, что в это время
Ты тоже думаешь обо мне
Неосознанно
Ты даже не знаешь моего имени
Но ты нащупал этот вайб
Как ловили когда-то волны
Вражеских радиостанций
И теперь мы с тобой
Синхронизированы
Как земля с небом
Как масло с хлебом
Как бит с рэпом
Ленин с НЭПом
Ну или по крайней мере
Ноутбук со стареньким телефоном
Посредством блютуза
Я это чувствую
Я даже уверен
Что в толпе пориджей
Которым задвигаешь очередную речь
Ты глазами невольно ищешь меня
И однажды, поверь
Я накоплю деньги
И во время отпуска
Куплю билет
И приеду на твою лекцию
Пропущу мимо ушей
Кучу буржуйских фамилий
От Кроче до Д’Аннунцио
Я буду ждать окончания
А когда люди отхлопают
Я поймаю тебя у выхода
Но ты пробормочешь что-то невнятное
Слегка оттолкнешь
И просквозишь в темноту
А я останусь стоять
Словно прилюдно ***
(Впрочем, это будет недалеко от истины)
Не догоню
И не крикну вслед
И ты даже не напишешь
Об этом в твиттере…
 
 
Мы разъедемся по разным углам
Ты на моноколесе в паб
Я на электричке в свою панельку
Где буду топить в «Жигулевском»
Дни до возращения в цех.
 
26/3/22
 
15 апреля - новый сборник "Отчет"