Бродяге

Уводишь в сторону свой взгляд,
Не шахматный услышав мат?
А где ты был, скитался как?
Одежда далеко не фрак!
Ты упустил однажды знак
В подсказках жизненных атак.
Возможность осадил в игнор.
Ты в необдуманном был скор.
Грязь месят керзы сапоги.
Растоптаны, не с той ноги.
Потрёпан и другой прикид.
Давно ты носишь неликвид.
Живёшь, ночуешь лишь бы где.
Подъезд, подвал - предел в мечте.
Нужда в заботе и еде.
Потухший взгляд ведёт к беде.
Попробуй, ну-ка встрепенись!
От глупых мыслей отряхнись
И в руки жизнь свою возьми!
Всё в голове твоей, пойми!
Придут и радость и покой.
Ты только стань самим собой!
И смысл бытия найди!
Страх победи, вперёд гляди!