Кавказ

Я расстилаюсь равниной.
Пространства мои велики.
Кормлю я стада скотины,
Пою города у реки.
Размеренной этой работы
Надоедает мне круг,
Как только на горизонте
Его я встречаю, вдруг:
Двугорбую эту вершину,
Одетую в шапки снегов,
Напряженных склонов спину,
Увязшую в дебрях лесов.
В розово-нежных отсветах
Солнца всходящей красы…
Я, нарушая запреты,
Плача слезами росы, -
Вверх, только вверх устремляюсь.
Цель хорошо мне видна!
Предгорьями поднимаюсь,
С верховьев несется вода.
Все круче и круче отроги,
Бурливее воды стремнин.
Дороги – равнины ноги –
Закручиваются в серпантин.
Почти добежала к подножью...
Двигаться дальше нет сил:
Полное бездорожье,
Скользит ледниковый настил...
Увы – я качусь обратно.
А вожделенный Горбач –
Несостоявшийся брат мой –
Видит меня лежачую...
Каждому свое место
Природой определено:
Мне быть равниной безвестной...
Ему – в облаках, поднебесно...