Я знаю, это больше не вернётся...

Я знаю, это больше не вернётся...
Я помню край безоблачного детства,
Ковры цветов на солнечных полянах,
Заросший сад, шумящий по соседству,
Опавших рано листьев запах пряный.
 
Совсем недалеко и пруд по пояс,
В жару в нём искупаться можно даже,
Когда уйдёт, колонною построясь,
Гусей шипящих ревностная стража.
 
Расцвёл жасмин, волнуется пшеница,
И васильки головкой закивали,
Придётся над венками потрудиться
Сегодня вечером на сеновале.
 
Смеркается, а на крылечке кошка,
Гостей встречает, лижет лапы, моет.
И раздаётся громко из окошка:
Скорей ребята, молоко парное.
 
Белёная и низенькая хата
Журавль рядом с нею у колодца,
Я помню, это было всё когда-то,
Я знаю, это больше не вернётся.