Личный Зоил, или Лествица

...Вот так, на пике зрелых лет,
когда не ждёшь больших открытий,
вдруг узнаёшь: в тебе, поэт,
всегда жил очень строгий критик!
 
Но что греха таить: прощал
тебе он всё, что шло убого...
И - всласть! - Зоилова праща
метала молнии... В другого!
 
Любому ясно: суета*
не может быть в пути союзом...
И, хоть суть лествицы** свята,
слетишь с неё ты... С лишним грузом!
 
...Поэт и критик, на лету -
познал ли стыд в чужой цитате!? -
прогнав двойную суету,
обрёл покой... Но - как читатель!
 
Полезна эта ипостась -
не в тягость ни тебе, ни богу...
А та, была что, ложна связь -
хоть букве истины, хоть слогу!
 
(Кто б смог - из нас иль из "элит" -
поддельных слёз и слов водицу -
по доброй воле! - впредь не лить?!
Чем - в муках! - так вот изводиться...)
 
 
 
 
 
* "суета" - с церковно-славянского: лишнее и никчёмное, мешающее главному; потеря времени
в основном.
 
** "лествица" - (лестница, ступени роста) - с церковно-славянского: духовные скрижали,
написанные в ХIV веке Иоанном-Лествичником как образец подражания для христиан.