Весенне-апрельское
Весна! Пройдя февраль и март, она уже в апрель
ворвалась как-то неожиданно - с наскока...
Как будто праздник общий, но, видать, что чья-то цель
летает над землёю более высоко...
Вот также бьёт невидимый для глаза пулёмёт:
лишь слышно, что бьёт с крыши, хоть не видно "точки"...
Но можно видеть: очередью сбитые, вразлёт
- от верб - летят серебряные пульки-почки!
...Да, на земле теперь совсем не праздничный пейзаж:
не города - лежат, в кострищах, их скелеты...
И, словно сор в глазах, закрыли водный антураж
сожжённых кораблей стальные силуэты...
Стоят два старых крейсера (ещё - все - на плаву:
что море мелковато здесь - почти не ересь!):
один - всё по привычке! - щерясь люто на "Москву",
другой - со злом! - всё также в "Гетмана" нацелясь...
Никто и никогда их, раненых, не примирит -
крепко взаимностью такое неприятье,
когда - и тот, и тот! - по-русски говорит...
Ведь эти "старички" когда-то были братья!