Время

Время
Время сорной травы, прорастающей болью
на удобренной кровью отцовской земле.
Время праздной молвы и пустого злословья,
и забытого солнца в предутренней мгле.
 
Время подлых идей и величия духа,
клеветы и вранья, и надежды людской.
Время пашет межу старым дедовским плугом
и глядится в экраны с привычной тоской.
 
Время гонит с полей семена пустоцветов
и наивность желанья понравиться всем.
Время смотрит смелей, поменяв русло Леты,
нарушая устойчивость экосистем.
 
Время манит рукой — дескать, можно и до́лжно
времена выбирать и заочно блажить...
Не скажу за других, для меня непреложно:
есть за что умирать — значит, есть зачем жить.
 
Есть зачем уходить, возвращаться и снова
брать оружие в руки «за други своя».
А судить да рядить — дело века иного,
в каждом времени будет своя колея.
 
© С. Востриков