Миражи

Пахнет прерия горькой полынью
И ковыль распушил горизонт.
С удовольствием лёг бы в полынью
И от солнца поставил зонт.
Но мой поезд летит на юг
И я грежу о прошлом, мой друг...
Вспоминаются времена:
Солнце - в море, в море –луна…
Вольный ветер летел по степи
(Я тогда не писал стихи).
Пропылённой травою до дна
Под колёса неслась целина.
Месяц ждали мы, чтобы влезть
В офургоненный «шестьдесят шесть».
Нам казалась кабина мала
В окружении Бет-Пак-Дала.
Настигая армады сайги,
Мы не видели сзади ни зги,
Но бодрящий гитары аккорд
Превращал ту охоту в спорт.
Вопреки непроглядной пыли,
Наши мысли по морю плыли.
Глубоко затаилось в душе
Вожделение о Балхаше.
Цель почти удалось обрести,
Но преградой встал на пути
Город-призрак, город-мираж,
Закрывающий путь на Балхаш.
Вы на картах его не ищите –
Стратегический он защитник.
Но НИИ предписаний секреты
Нам открыли шлагбаум этот!
Вправо в бок уходя от него,
Обрели, наконец, мы Его!
Вот Он – бирюзовый, освежающий,
От работы и забот освобождающий,
Мокрый, рукоплещущий, хохочущий…
Каждому – такой, какой захочешь ты!
Занимаем бухту в одиночестве.
Балхашу оказываем почести:
Отдаём Ему свои тела,
Мысли, души, горести, дела…
Чтобы бренную утешить оболочку –
Рыбки хочется конечно очень-очень!
Но не дремлет Рыбнадзор в Сарышагане –
Тотчас приезжает он за нами.
К счастью спирта сэкономленные пузыри
Зажигают нам зелёные огни…
А трёхстенка-путанка полна:
Вобла, лещ и … полная луна.
Плавки сбросив и остатки совести,
Брассом по воде мы пишем повести.
В пузырьках воды горит планктон
Тем, что раньше взял от солнца он…
Стук колёс мне рвёт воспоминания,
Возвращая в повседневности стенания.
Духотой пропитанный вагон
Разрывает связь моих времён…
Юности моря обетованные
В зрелости нам заменяет ванная!
А блуждающие прошлого огни
Освещают завтрашние дни…