Восхождение на Сиула-Гранде

Восхождение на Сиула-Гранде
Еще уступ, внизу уперлись «кошки»,
И снова крючья входят в вертикаль.
Сиула-Гранде светит под ладошкой,
Блестит на солнце ледяная сталь.
 
А Джо и Саймон – это их фигурки,
Что лезут под нахмуренный карниз,
Порывы ветра, отдыха минутки
И главное – глаза не смотрят вниз.
 
Вершина, вот она, на блюдце!
Счастливые, весь мир внизу объят.
Их лица обожженные смеются
И голоса над пропастью кричат!
 
Но вниз идти, когда иссякли силы…
Как будто ветер мысли прочитал
И нараспев все демоны завыли
Не спящие у серебристых скал.
 
Не видно ничего в тумане снежном
И Джо не знал коварство этой мглы.
Полет и кость в разорванном колене
Пронзила болью тело у скалы.
 
И сразу мысль: наверное, конец.
Нельзя ползти по скалам неприступным,
Ведь не один испытанный мудрец
Не назовет их план благоразумным.
 
Но Саймон, две страховки завязав,
Сквозь карабин протаскивал веревку
И Джо несчастный, в стонущих руках
Перебирал ее упрямою сноровкой.
 
Но вот беда, стемнело и метет.
И, оступившийся, здоровою ногою
Под свист метели падает в сугроб,
За ним – обрыв с неведомую тьмою.
 
Рывок и тело бренное висит
Вниз головою, маятник качая...
И друг его, усталостью разбит,
Дрожа от холода веревку обрезает.
 
Спасительного снега резкий хруст
И темень что от края и до края,
Но он живой и люди не придут
Его искать, в разломах окликая.
 
Тревога-ночь ненастная прошла,
А утром свет протискался в пещеру,
Надежда новой жизнью ожила,
Приободрив измученную веру.
 
И он пополз на брюхе наугад
По тонкому, подтаявшему насту,
Соскальзывая к пропасти назад,
Больного тела двигая балластом.
 
И чудо, впереди маячил свет!
И не был он в конце его тоннеля,
Рожден опять и счастлив, разве нет?
И неба синь ему об этом пела.
 
А дальше – упираясь, по следам
Ползти, один лишь снег глотая.
Бураны и сгустившийся туман
На пятый день надежду убивают.
 
В последний миг звучала Бониэм
Аккордом к учащенному дыханью,
Какофонией музыкальных тем
Его рассудок грея на прощанье.
 
Прощальный зов в палатке услыхав,
Его нашли похожего на зомби.
Он улыбнулся, «Саймон» простонав,
Полились слезы, что стояли комом.
 
Прошла тех лет достойная пора,
Но Джо и Саймон понимают ясно,
Что жизнь – простая, в сущности, игра,
И что страховку режут не напрасно.