Корабль-призрак

Корабль-призрак
Дымкой воздушной морского рассвета
Скрытые, дремлют в порту корабли,
Рыжий мальчишка на камне согретом
Смотрит в бинокль на море вдали.
 
Там, восходящим светилом июля
Двум кораблям озаряется путь,
Два корабля за волнами мелькнули -
Парусом с гребня по ветру нырнуть.
 
Первый корабль красивее, богаче,
Рубка отделана медной каймой,
Опытный шкипер и прочные мачты
Крепко стоят над широкой кормой.
 
Ну а второй - полудышащий ботик,
Парус испачкан, ободранный нос,
Скрип такелажа как бешеный котик
Лает – добычу унес альбатрос.
 
Первому бури не стрАшны и смерчи,
Ну поштормит, от вторых он уйдет.
Курс его плавной стрелою намечен,
Пеленг его гирокомпас ведет.
 
Ветхий корабль никому не известен,
И капитана заброшен очаг,
Нет у него ни жены, ни невесты
Только мечты развевается флаг.
 
Рваные ветры загонят игриво
Пенную воду на серый гранит
Там, где в далёком Бискайском заливе
Выбросит к берегу чёрный бушприт.
 
И полетят в невесомую вечность
Брызгами волн бушевавших года.
Вспомнит на долгом пути человечьем
С неба упавшая в море звезда
 
Как силуэтом навстречу фрегату
Выплыл из сумрака в дымке ночной
Старенький бот и матросик на вахте
Дёрнулся рыжей своей головой.