Туманится табачный дым...

Туманится табачный дым...
Есть страданья ужасней, чем пытка сама,
— Это муки бессонных ночей,
Муки сильных, но тщетных порывов ума...
Иван Дмитриев
1780г
 
Туманится табачный дым в пушистой бахроме
Измученного недосыпом абажура,
И за́стя себе свет, седою шевелюрой,
Склонился близоруко над бюро старик в пенсне.
 
Просунув любопытный нос меж плотностью гардин,
Шмыгнул тихонько в полумрак белёсый лучик,
Танцует возле непонятных закорючек,
Что в рифму силится сплести уставший господин.
 
Пропитан тяжким духом нафталина гулкий шаг
Часов. Удобно разместившись над комодом,
Они выкидывают дни, недели, годы
В корзину для бесплодно искаря́банных бумаг.
 
А луч, бесстрастно пробежав по стрелкам-палачам,
Ушёл тихонько в ночь, как и положено лучам.
2021