Про дегУ

Про дегУ
Я о белочках дегУ
Детям рассказать смогу!
Не тушканчики, не мышки
Компанейские малышки.
 
Презабавная порода:
Все дегУ из Чили родом
И других латинских стран
У подножья грозных Анд.
 
Белочки живут в горах,
Прячутся в траве, в кустах,
Роют норы всей семьей,-
Сеть тоннелей под землей!
 
Тельце у зверька – с ладошку.
Хвостик – колется немножко,
А на кончике хвоста –
Кисточка! Вот красота!
 
Мех на спинке серо-рыжий,
Желто-кремовый чуть ниже,
Нежный, мягенький на брюшке
И овальной формы ушки.
 
Глазки-ягодки блестят,
Умный, с любопытством, взгляд.
Мягкая, на ощупь шубка
И… оранжевые зубки,
А для нюха и красы –
Серебристые усы!
 
Лапки-ручки – коротышки.
Задние – длинней. Не слишком,
Но, чтоб прыгнуть в высоту
И добыть себе еду
Им силёнок достаёт.
Целый день зверёк жуёт
Сено, веточки, листочки,
Кору, ягодки, цветочки,-
Вот каков у них уклад:
Днём жуют, а ночью спят.
 
К сладостям пристрастья нету,-
Белкам не нужны конфеты!
Фруктов сладких или меда
Не выносит их природа.
 
Средь людей дегУ – прекрасно!
Дружелюбны, не опасны!
И живут, даря любовь
Дольше прочих грызунов.
Чтобы всласть повеселиться
С ними стоит подружиться!