Хитросплетения

Хитросплетения
Кто-то мир обвязывает словом.
Кто-то мир вывязывает нитью.
Если б не они, как бестолково
был бы он материей да мыслью –
 
параллельно, не пересекаясь:
даже Риман с Лобачевским вкупе
не сумели, как бы не старались,
объяснить, а что важнее в кубе –
 
плоть, поверхность или точность грани?
Целое звенит подобно хангу.
Кто-то мыслит, ибо слишком ранен.
Кто-то вяжет – словом-бумерангом.