Янтарные глаза

Янтарные глаза
Наш отряд не победить!
Не спасут от нас дожди.
Хутора горят огнём:
Ясно ночью, будто днём.
 
Грабим мы деревню вновь:
Крики, стоны, ругань, кровь...
И девица, как трофей, —
Будет наш триумф полней!
 
До колен у ней коса
И янтарные глаза,
Тонкий стан, округла грудь...
Как объятья не сомкнуть?
 
С той девицей до утра
Развлекаться каждый рад.
И кому теперь черёд,
Тот себе её берёт.
 
До утра не дожила,
Деву смерть себе взяла.
Там и бросили её,
Чтоб склевало вороньё.
 
Мчались дальше по полям,
Чтобы след оставить там.
Где колосья спелой ржи,
Там земля от вовсю дрожит.
 
Но в один прекрасный день
На отряд упала тень:
Отвернулось счастье враз,
Будто получив приказ.
 
Двое сгинули в лесу:
Напоролись вдруг на сук,
Что пронзил их как стрела.
Наших оторопь взяла.
 
От укуса лютых змей
Мы лишились трёх людей.
Двух трясина привлекла
И с собою забрала.
 
Мой товарищ, как болван,
Головой попал в капкан.
Я один в конце пути...
Мне от смерти не уйти.
 
Это, видно, чья-то месть.
В темноте мелькает меч.
Я молюсь своим богам,
Час ответить по делам.
 
А под полною Луной
Слышен где-то волчий вой.
Вижу в темноте глаза:
Сладкий мёд, не бирюза.
 
Вспоминаю... Ночью той
Я б её забрал с собой.
Как красива, как нежна, —
Деревенская княжна.
 
Но не суждено тогда,
А теперь вот навь-беда
С красотою неземной
Заберёт меня с собой.
 
Меч блеснул в её руке,
Вой раздался вдалеке.
Боль рванула, громкий крик,
Меч упал, и я поник.
 
Но в предсмертный этот час
Видел блеск янтарных глаз.