Гусь и лиса (басня)

Гусь и лиса (басня)
Жил двор одной семьёй,
все во дворе дружили:
с откормленной свиньёй
ретивый конь двужильный,
 
с бараном и овцой
прожорливый телёнок
делил уют-покой,
весенний луг зелёный.
 
Корова, утки, бык,
гусак, пеструшки-куры,
ценили мирный быт,
а не продажны шкуры.
 
Но вот однажды гусь
лису узрел за тыном.
«Давно кручусь-верчусь
плутовкою безвинной,
 
высматривала всё
белее снега перья,
плетень давай снесём,
могла чтоб слышать пенье.
 
Твой голос так хорош,
не слышала прекрасней,
по телу нервно дрожь
бежит волной соблазна…»
 
Добра лисицы лесть
да зеленью всё манит,
гусак напыщен весь,
а голова в тумане.
 
Лисица так гуся
заманивала в сети,
обманчиво гнуся
глупцу все байки эти.
 
И вот гусак во двор
пришёл походкой важной
и стал вносить раздор
в семейный лад пейзажно:
 
за тыном, мол, трава
растёт всегда сочнее,
речные рукава
и чище и светлее.
 
И сам де он гусак,
не краснолапый веник,
а местный бич-чувак,
в родстве с ним брат-гуменник.
 
Кургузый старый пёс
стал на гуся ругаться:
«Зачем ходил на плёс,
надо лисы бояться.
 
С ней волки заодно,
опасно животине
без помощи родной
кормиться в пойме синей».
 
Взялась гуся стыдить
толстущая свинюшка:
«Нельзя с лисой дружить,
лиса нам не подружка!
 
Солжёт и не мигнёт,
с неё, пройдохи, станет,
проглотит – весь расчёт,
ещё глупцов заманит».
 
Мрачнее тучи гусь –
надулся барской спесью:
«Особняком пасусь
гогоча лисьи песни,
 
а ты хавронья, слышь,
не то в башке ты «варишь»,
твой чуб не мил, не рыж,
свинье гусь не товарищ!»
 
……………………………….
 
Сосёт лисица жир
с гуся, сама жирея,
меж ними будто мир…-
оплаченный пыреем.
 
От силоса прок мал,
гусиный стан загнал…
 
04.2022