Овцы и волки (басня)

Мораль…! Она похожа на овцу,
которая пасётся после стрижки… голой,
пастух её пасёт по образцу,
овчина чтобы тёплою была и тихим голос.
 
Да, да и эта басня про овец,
про пастуха, волков в овечьей шкуре,
сюжет всегда такой недурен,
когда мораль за образец.
 
Идёт по пастбищу пастух,
баранье шерстяное стадо
за ним плетётся вслед устало
и зрит за ним собачий нюх.
 
Тут вдруг пропал один баран,
потом овца, собаки лают,
пустил по следу гончих стаю
отарщик, греясь у костра.
 
Ведёт и пастуха условье:
сошлось бы только поголовье…
 
Наутро стадо сосчитал
и оказалось всё в порядке.
Да как понять собак повадки? -
бранят всё стадо. Неспроста…
 
Пастух подмен овец не замечал,
уж волки рыскали в овечьих шкурах,
собаки измотались гурт дежуря,
на волчий дух, негромко так рыча.
 
Не очень много времени прошло,
подножный корм не ест баранье стадо,
зерна и силоса ему не надо,
пастух в отчаянье вздыхает тяжело.
……………………………………………………….
Когда есть хищники и жертвы есть, притом
все могут превращаться друг во друга,
не удивляйтесь, что поруган
весь гурт баранов с пастухом.
…………………………………………………………
Но что важней решайте сами:
пастись моралью-словесами
да превращаться раз иной,
приняв чужой совсем покрой,
из добрых ласковых овечек
(нормальных качеств человечьих)
во злобных рыщущих волков,
на дикий лес, сменив альков
из нежно пахнущей соломы -
среды с рождения знакомой,
чтобы вкусить звериной страсти
на слабых разевая пасти…?!
Порою перекинутся и волки
в баранов, заметая толки,
в тулупах бегая богатеньких
наевшись досыта свежатинки,
пасутся – ну, сама мил доброта
и блеют, сторожась кнута.
Задуматься давно бы надо,
чтоб целостным держалось стадо,
да не утратив облик свой
навеки оставалось бы собой!
12.2021