Сани, телега, лошадь (басня).

Сани, телега, лошадь (басня).
Едут сани, едут в гору.
Эх, как ноша тяжела.
Ну, а с горки… нету спору,
катят лихо.
- Да, жива
ещё сила, есть терпенье,-
воз подумал в удивленье.
И летит под горку воз,
растерялось всё, что вёз.
Кончилась зима. Весенне
ходят полосы дорог,
и телега ищет прок
в своём истовом везении.
Тяжко! – думалось телеге,-
сколько можно груз тащить?
Отдых мнится. Привилегий?
Никаких. Вези да, тщись.
Мчались дни, сменялись годы.
Годны были и негодны.
 
Лошадь тощая вечор
слышит странный разговор:
- Не права ты всё ж, телега, -
сани тихо говорят, -
Мы объехали поля,
степи, дол, леса по снегу.
Тяжелее нет работы,
чем влачиться по снегам,
груз беречь на поворотах,
чтоб не лопнула дуга…
- Вы, - телега отвечает,-
сильно прыткие вначале,
а к концу снегов зимы
скрип до самой Костромы.
У телеги жизнь тяжельше:
с утра до ночи трясись
по дорогам, то в грязи,
то в пыли, в мороз лютейший…
- Скрыпу тоже, чай, хватает,
не хвались, кума, зазря,
то колёса отлетают,
ось оглобли запоря.
То вдруг раму перекосит
в страдный день на сенокосе
и стоишь, скрипишь полдня,
из-за встреченного пня…
 
Тема будто бы раскрыта:
у кого труднее служба.
Лошадь фыркнула сердито,
надоело глупость слушать.
 
16.05.2021