Из «СКАЗОК ДЯДЮШКИ С ПРИМУСОМ»
Просили как-то вечером
Бродяги и бомжи:
«Кузьмич! От делать нечего
Нам сказку расскажи!
Уж больно складно можешь ты
Про разное трепать -
После твоих историев
Без водки сладко спать!»
Кузьмич поставил чайничек
С водой на керогаз,
Надел на плечи ватничек
И начал свой рассказ...
Красная шапка
Слыхали эту сказочку? –
Спросил он. - Мужики!
Коль расскажу, как было всё,
Отбросите коньки!
Той девке, что с корзиночкой
Отправилась гулять,
Годков к тому моментику
Уж было сорок пять!
А волк, бедняга серенький, –
Он раньше с ней живал –
Давно был выгнан девкою,
И где-то бомжевал.
Наткнулися, как водится,
Средь леса друг на друг,
И охватил бедняжечку
Предсмертный тут испуг!
Вы думаете, девоньку?
Вот шиш вам! Мужичка!
Сняла с бедняги шкуру враз
И крикнула: «Пока!»
«Вот скряга! – девка думала. –
Всю жизнь свою кутил,
А мне с мамулей милою
Двух шапок не купил!
Пойду её обрадую
И шкуру покажу»
На этом мой окончен сказ –
Людей я не сужу.
О сером волке и классной тёлке
Как-то серый голодный волчок,
Покусав свой ребристый бочок,
Вдруг подумал: «Жениться хочу –
Станет мне тогда всё по плечу!
Будет жёнка меня вдохновлять!..
(Если только не станет гулять)
Будет пищу готовить мне в срок!
(А не станет, нажму на курок!)
Будет ночью меня миловать!
(Иль кастрюлей по черепу хвать!)»
Так он брёл... На тропинке к посёлку
Вдруг увидел волк классную тёлку.
Та беспечно щипала траву.
«Будь женой, и поедем в Москву!» –
Обратился к ней ласково волк,
Не услышала бедная: «Щёлк!»
Возгордилась провинциалка,
Где-то тщетно кричали ей: «Ал-ка-а-а!»
Потерялась дурёха в истоме –
Ничего не осталося кроме
Милых рожек её и копыт...
В тёмном лесе волчара укрыт!
О Лёвочке и ёлочке
В лесу родилась ёлочка,
И там бы ей расти...
Но захотелось Лёвочке
Домой её снести.
Там отогреть болезную,
Игрушками одеть:
"Пусть жизнь ведёт полезную,
Ей станем в том радеть!"
Так думал глупый Лёвочка,
Гордившись сам собой,
А ведь могла та ёлочка
Стать елью голубой.
Росла бы тихо ёлочка –
Вершок, ещё вершок...
Срубил бедняжку Лёвочка
Под самый корешок!
Колобок
Голодный омут старости
Бывает столь глубок!..
Слепили на последние
Дед с бабой колобок.
Скребли за ним какашечки,
В штанишки часто лил...
А вырос – кругломордый стал –
Вдруг без вести свалил.
Обманывал-то многих он –
Крутой стал бизнесмен.
На ту пору у нас в стране
Дул ветер перемен.
Родители-то бедные
Не знали, где он, как.
Имел, блин, не один дворец,
Они же свой барак!
Когда его кто спрашивал:
«Родители-то есть?» –
Глаза он злобно скашивал:
«Меня хотели съесть!»
Налив себе из чайника
И отхлебнув чуток,
Сказал рассказчик весело:
«Послушай! Эй браток!
А знаешь ли ты сказочку
Про тятю-стервеца,
Чьи дети прибежали вдруг,
Крича про мертвеца?..
Но вижу: притомился ты –
Все спят уже почти.
Оставлю тут "МК" тебе –
Проснёшься, сам прочти!»
2003 г.