ОСВЕЖАЮЩИЕ МЫСЛИ

Словно ветры над простором
Нашей ветреной страны
Мысли веют стройным хором,
Не задев ничьей струны.
 
Освежающие мысли –
Как их всем не достаёт! –
Чтобы жили и не кисли.
Что понять их не даёт?
 
Что «антенны» виноваты?
Кто-то глушит важну весть?
Иль душа набита ватой?
Что за тайна в этом есть?..
 
Как и в первый день творенья
Нужно людям настроенье!
Вдохновенье от работы,
Что осилит все заботы,
 
Вдохновенье от природы,
Вдохновенье от любви,
Вдохновенье от свободы –
Лучшее в себе яви!
 
Лишь тогда откроют души,
Устремятся ввысь, в полёт;
И ничей покой не рушат,
Ведь душа легка – поёт!
 
Словно ветры над простором
Нашей северной страны
Мысли веют стройным хором,
Не неся в себе вины.
 
Эти мысли каждый слышит –
Он их весело поёт! –
Проникает в суть и выше,
Всем душевный отклик шлёт.
 
Человек, открывши душу,
Устремляется в полёт;
И ничей покой не рушит:
В нём душа легка – поёт!