ШАГРЕНЕВАЯ ЭКОКОЖА

Я рад как школьник вдруг после отмены:
Уроков больше нет – лишь перемены!
 
Друзья! Недавно безработным стал –
Не помогли ни статус, ни награды!
Не то чтобы работать я устал,
Но вижу: в коллективе мне не рады.
 
Откуда радость сослуживцам взять?
Ведь всем рабочих мест не напасёшься!
Ну, если только важной птицы – зять,
Тогда от увольнения спасёшься.
 
Но я с начальством шашней не водил –
Не разделял их людоедских планов.
Оставить меня – с просьбой – не ходил,
За уши не тянул блатных болванов.
 
Не ввёл вас в курс, что я профессор был
В одном известном университете.
Тот ВУЗ – старинный! –взял в момент и сплыл,
Хоть здравиц было много на банкете.
 
Не сплыл совсем – его тихонько слили
С ещё одним, где тоже коллектив.
С тем коллективом мы совсем не пили,
И он не знал, кто среди нас – актив.
 
Сказал профбосс, бородку теребя,
Скосив глаза, чтоб прямо не смотреть:
«Сейчас, поверьте, каждый за себя –
На дуб телёнку нечего переть».
 
Заведующий проявил заботу,
Оставив милых дам и стариков:
«Ты знаешь, им трудней найти работу», –
Любезно пояснил и был таков.
 
Мне друг, смеясь, поведал, что когда-то
Ему под дачу не дали земли.
«Как добираться будешь ты до сада?
Машины личной нет! Уму внемли!» –
 
Начальство предприятия внушало,
Где мой весёлый друг тогда служил;
И все участки для себя забрало,
Ведь все с машинами – чтоб я так жил!
 
Вот так, друзья, я безработным стал,
Хотя до пенсии всего полгода.
Не растерял я творческий запал –
Антагонизму, гневу не дал хода!
 
Поздравил я оставшихся коллег –
Зарплаты их серьёзно подросли! –
Но был им нужен, как вчерашний снег…
Доплаты им за нас, кого «ушли».
 
Из положенья выход я нашёл –
Не тот, что мне недавно указали:
Решил сидеть отныне хорошо
В своей квартире словно в тронной зале
 
Цари сидели или ректора́ –
На кресле, как на троне, право слово.
Такое кресло я купил вчера –
Достойно жить смогу отныне снова!
 
Так прочно обеспечил положенье,
Что не завишу от наличья мест.
Как от успехов в кресле том круженье –
Прошёл на босса несомненно тест!
 
Теперь могу устроить повышенье:
На ручку надавить и чуть привстать.
В нём вдруг родятся мудрые решенья:
Вот, например, стихи эти писать!
 
И укачать себя, когда расстроен,
В нём также удивительно легко.
И на его колёсиках, не скрою,
Проехать можно очень далеко!..
 
Но кто-то, может, скажет: «Эх ты, тоже…
Бороться надо, чтобы побеждать!»
А я отвечу важно: «Экокожа –
Обивка кресла – может счастье дать...»
2013 г.