ЗОЛОТАЯ РЫБКА
Аудиозапись
ЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ
Золотая рыбка
Аквариумная рыба
Вид пресноводных лучепёрых рыб рода карасей. Её предок был одомашнен человеком ещё в VII веке нашей эры. Является одной из самых популярных аквариумных рыб и представлена целой группой пород домашних аквариумных животных, полученной в результате многовековой направленной гибридизации и селекции особей с определёнными случайными признаками, возникшими в результате мутаций. Одним из устаревших именований всех домашних и прудовых «золотых рыбок» было - «золотые карпы», происходящее от общего научного систематического названия - семейства карповых.
ЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ
Жить бы в сказке, в синем море,
Где старик меня поймал.
Отпустил. В морском просторе,
Вид, подобный исчезал.
Я, под видом - З о л о т а я,
Но - волшебная - одна.
Ловят нас. Ловцов, нет края,
Всем богатства и сполна.
В море - жить - не отпускают,
Нам аквариум - тюрьма.
Корм сухой. Вода ? - меняют,
Но отсутствуют шторма.
Не родных, подсадят в воду,
Им потомство подавай.
Наплодили - страх - у р о д о в,
З о л о т о й, не называй.
Так, в неволе, думать лучше,
Часто помнится старик.
И старуха, ум з а б л у д ш и й,
От тоски заныл плавник.
Я бы многое умела, но народ,
Он - ж а д н ы м стал.
Здесь, в стекляшке, о ч у м е л а
В море жить, мой идеал.
..................................................................................
Дёмина Галина 5 апреля 2022 год.
( Муз. - Unknown artist - Золотые рыбки )