Поиск истины важнее

"Поиск истины важнее, чем обладание ею"
(Альберт Эйнштейн)
 
Нам поиск истины важнее,
Чем обладанье таковой.
В годину тяжкую дружнее
Плечом к плечу смыкаем строй.
 
Крупинки знаний золотые
Хранит людская мысль, тогда
На землю падают пустые
Цветы, не давшие плода.
 
В ночной глуши по буреломам,
Где маршем бравым не пройти,
В сторонке яви незнакомой
Таятся к истине пути.
 
Эффектов тучи, фактов помесь
Тревожат мысли наугад.
И ближе человеку поиск,
Чем истин яростный захват.
 
И счастлив ищущий, кто сможет
Из грязи истины крупин
Намыть. И быть такое может,
Что на пути совсем один.
 
Под свист зевак, врага шипенье,
Что оппонента не простил,
Он, в двух шагах от озаренья,
Вдруг выбивается из сил.
 
Скрипя зубами, с волчьим воем,
Растрать запас последних сил.
Решать идущим за тобою -
Оставил след иль наследил.
--------------------
 
Явь — женск. рода. Действительность, реальность;
то, что существует наяву (в отличие от сна, бреда, мечты).
 
 
© Copyright: Валерий Дручинин, 2022
Свидетельство о публикации №122040503378