И повторится всё...

И повторится всё...
Сквозь мерцающий сумрак на стены бросается эхо:
мой размеренный шаг заполняет пространство вокруг.
От конечной недавно дежурный троллейбус уехал
и за ним по извилистой улице к дому иду.
 
Впереди разболтался фонарь (что ж ты делаешь ветер?).
Кренделя выдаёт на асфальте встревоженный свет.
С ним пустился бы в пляс, но, увы, мне такое не светит:
время жизни недавно пробило без четверти век.
 
А привычка гулять по ночам не пропала - осталась.
Знать, забралась куда-то в пальто или в брючный карман.
До родного проспекта пройду ещё самую малость,
ну а там прямиком до подъезда и пост будет сдан.
 
Рано утром на улицу выскочит юный коллега.
В городской лабиринт удалится его силуэт.
Лишь под вечер трамвай не спеша возвратит человека,
с кем, наверное, не суждено лично встретиться мне.
 
Но случись эта встреча, то крепко пожму ему руку.
По-отечески что-то скажу, за плечо приобняв.
Только ночь подбежала к мечте без единого звука,
это значит, прогулка по городу жаждет меня.
 
Что ж, построю маршрут мимо лавки со множеством трещин,
вдоль канала, в котором дрожит ледяная река...
***
Повернувшись к стене, спит в обнимку с подушкой мой сменщик
и во сне снова видит бредущего вдаль старика.