Родная

“ Не любя, любить я буду
И, прокляв, не прокляну”
Д. Мережковский
 
 
Под шелками зелёной травы,
В глубине отравленных вод,
Где-то там на развилке тропы,
В вязкой жиже коварных болот
 
Затаилась ты в каждой дыре,
Тихим гулом зовёшь за собой,
Расстилаясь лениво во мгле,
Загребаешь своею рукой
 
Тех, кто хочет сбежать от тебя,
Кто устал и решил умереть,
Кто мечтою одною живя,
Попытался тебя одолеть.
 
Загребаешь и топишь в тени,
Клича всю свою русскую навь:
«Приходи и сожри их, сожри!»,
Чтобы нечем им было бежать.
 
И ликуешь. Издав тихий стон,
Ты идёшь по багровой росе,
Эманация, смерть и закон,
То что есть и погрязло во тьме.
 
Все твоё. И все ты же, все ты.
Всеобъятная тёмная мать!
Отпускаешь на волю детей,
Зная, что возвратятся опять.