К.---Е

В тиши лесной и в шуме городском,
При свете солнца и во тьме безлунной
Безмолвный призрак следует тайком
За мной, в одёжке из тумана смутной;
 
Шаг влево, вправо - точно повторит,
Вперёд, назад - нисколько не сложнее;
Торжественно молчание хранит
Та, чьи черты подобны юной фее;
 
И мало ей, что ходит по пятам, -
Она ещё со мной в игру играет:
Я резко обернусь взглянуть, а там
Туманный призрак мигом исчезает;
 
И жаль, что не могу никак сбежать:
Я обречён везде ходить с тобою;
Душой и сердцем буду отрицать,
Но вижу, лишь глаза на миг закрою;
 
Я знать не знал, что память так сильна,
Что каждый вздох и шелест ткани красной
Напомнят мне от всей души, сполна
О том, что ныне вспоминать опасно.