Не проходите мимо...

Аудиозапись

От приступа иль от инфаркта
Он тихо охнул и... упал.
А все шли мимо; на асфальте
Лежал он... сильно замерзал...
 
Все мимо шли, брезгливо морщась:
"Напился видно, мужичок!
А, может, вовсе он притворщик -
Наивных ловит на крючок!"
 
Все мимо шли, а он, бедняга,
Лежал и тяжело дышал,
Как будто на земле дворняга...
Никто его и не искал.
 
Один он жил в своей каморке,
Забытый всеми старичок.
Работал сторожем он в морге,
И был давно уж одинок…
 
Лежит, не может встать с асфальта,
Позвать на помощь - нету сил...
А раньше - лихо делал сальто!
И вот... удар такой хватил…
 
Все мимо шли, но вот -о, чудо! -
К нему прохожий подошёл.
Он – выпускник мединститута,
И в чувство дедушку привёл.
 
Всё понял: это же серьёзно,
Набрал быстрее он ноль-три.
И пусть на улице морозно,
Он куртку сбросил: «На, бери!
 
Отец, погрейся, помощь рядом,
Ещё немножко подожди.»
Окинул дед потухшим взглядом:
«Сынок, прошу не уходи!»
 
А где-то близко вой сирены,
Бригада «скорой» к ним спешит.
Диагноз ясен им мгновенно,
Не медлить, время-то бежит!
 
Кладут мужчину на каталку,
В больницу экстренно везут.
Моргает в темноте мигалка,
А люди смотрят и идут…
 
А тот, кто деда спас от смерти,
С укором смотрит людям вслед.
Ну что ж вы так немилосердны,
И чем не мил вам этот дед?!
 
Откуда в вас такая злоба,
Куда девалась доброта?
Задатки, может, мизантропа,
Внутри – сплошная пустота?
 
Так будьте, люди, подобрее,
Не проходите мимо тех,
Кому так плохо… вы скорее
Добро несите… Да, для всех…
 
P. S.
Проходит время незаметно...
Каморка, старый табурет.
На нем - тот парень неприметный,
А перед ним – счастливый дед!..
 
Декламация - Alinessa***