Значенье

Значенье проверяется в борьбе
(как пафосно и громко я сказала),
но я сегодня чувствую в себе
тугую силу, что в земле лежала.
 
Не знаю сколько.
Вдруг проснулась и,
упрямым стеблем почву пронизая,
рванулась вверх – ни сушь, ни камни, ни
чужие корни не страшны:
нужна я.
 
Зачем?
Быть может, ветер разрезать
упругой веткой, шелестеть листами,
чтоб кто-то мог в тени моей стоять
и гладить ствол усталыми руками.