Своя роль

Мажет чёрным и белым нас кто-то,
Будто метит, чтоб легче назвать
То врагом, то своим, по расчёту,
Чтобы краску свою продавать...
 
Только с гордостью выпьем и стоя,
За медаль у героя войны.
Для кого-то значенье другое
У обратной её стороны...
 
В кинозале опять развлекуха -
В рассекающих чудо - лучах,
Среди смеха и радости, глухо,
Кто-то плачет на задних рядах...
 
За воротами кладбища стонут
И скорбят. Но для чьих-то ушей
Это месть, потирая ладони,
Улыбается кто-то в душе...
 
Кто-то внемлет словам, кто-то - пушкам,
Кто-то ждёт отстранённо вдали,
Ощущаясь чужим и ненужным,
В ярком свете заморских столиц...
 
И когда-нибудь круг будет сомкнут,
И конечно придётся сыграть
Свою роль. Опасаюсь лишь только,
Чтоб не выбрали роль за меня...