Не надо

Для доброты ума не надо,
Для счастья - крепкий алкоголь,
Герой не мчится за наградой,
Как за короною король.
 
Для дружбы незачем причины,
Для Бога - однодневный пост,
Готовка, стирка - для мужчины,
Для женщины - карьерный рост.
 
Для благодарности не надо
Красивых, лестных, громких слов,
Ты не участник маскарада,
А человек с живым лицом.
 
От повторения речей недолгих
Молитва не становится сильней.
Для брака мало общих хобби,
А для любви - одна постель.
 
Лечением десяткой рюмок
Добьёшься боли головной,
Но общество бежит за шумом,
А человек - за тишиной.
 
Как настоящие уменья
Не закачаешь на смартфон,
Так блеск в глазах нам не заменят
Инъекции и силикон.
 
Чтоб находилась муза рядом,
Ты должен жить с ней много лет,
Для вдохновения не надо
Особый выжидать момент.
 
А мать погибшего ребёнка
Не лезет в гущу авантюр,
Не надо ей ни речи звонкой,
Ни шелест денежных купюр.
 
Что делать в обществе продажном?
Под суматохой бытия
Увидеть, что реально важно,
Понять, что надо для меня.