По разные стороны фронта

#нетвойне
Телефон выскальзывает из рук и падает на пол,
экран покрывается сетью мельчайших трещин.
Трагедия для семьи, где денег как кот наплакал, -
поломка в тяжёлое время подобной вещи.
 
Негде читать, как малыш под завалами
весь затухает за несколько дней
просто от жажды и вдохами малыми
жизнь прекращает на чьей-то войне.
 
После участия в митинге звонок в дверь парализует страхом.
Страшнее бутылки с водой только бутылка без воды.
Ненависть, очень тактильная, заставит любого единым махом
сдаться, пустившись молчащею рыбой в неводы.
 
А где-то сирена воздушной тревоги над
ухом пульс не ускоряет уже.
После потерь остаётся лишь Родина.
Вместо ребёнка. И брата. В душе.
 
Самые близкие люди становятся чужими всего за фразу.
Взаимные обвинения в фашизме облегчают список контактов.
Репрессии, санкции, боль, пропаганда, стыд - всё и сразу.
И полное одиночество в мире, стране, интернете без лиц и фактов.
 
Фактов о людях, живущих неделями
канувшим бытом, который воскрес,
о том, как со смертью все стали соседями,
живущей в снарядах, летящих с небес.
 
2022 г., 21 марта - 2 апреля.