НЕ ВЕРЬ – ПРОВЕРЬ, КТО ХИТРО ЛЬСТИТ
НЕ ВЕРЬ – ПРОВЕРЬ, КТО ХИТРО ЛЬСТИТ
Кто рядом с вами, а кто против,
На чьей и кто воюет стороне? –
Кто победил, а кто напротив,
Пал смертью или жертвою презренной –
Дух испустил… закончен бег и крик.
Увы, но в жизни нашей тленной
Ценней всего рожденья миг.
И тут я вспомнил Фауста с свечою,
Сюжет: Венца достигнуть, высшей цели,
Как Мефистофель главному вещал герою:
– «Ты значишь то, чтó ты на самом деле.
Надень парик с мильонами кудрей,
Стань на ходули, но в душе своей
Ты будешь всё таким, каков ты в самом деле»*.
Скрыть правду – совесть не позволит.
И Высший Суд к таким не благоволит,
Кто хитро льстит, лукавит, мóлит –
Мозги тот пудрит и глаголит.
© Dr. Ivan Pesotskiy, 2017–2022
21.12.2017–22 марта 2022 Лета
ИЛЛЮСТРАЦИЯ – из Интернета.
______________________________________________________________________________
* Иоганн Вольфганг Гёте, «Фауст», сцена 4, фрагмент разговора Фауста с Мефистофелем.