Осенний янтарь

В предосеннюю полужару
На исходе минувшего лета
Кабачки наметали икру
И тотчас позабыли об этом.
Люди банки наполнят икрой,
Подложив блики солнца на донце,
Чтобы зимней холодной порой
Откупорить немножечко солнца.
 
Свой трактат "О природе вещей"
Тит Лукреций писал на природе,
Поедая икру овощей
В неге лета, что в осень уходит.
Легкомысленные кабачки
Предпочёл он изыску бананов.
И римлЯнам велел:"Землячки!
Собирайте икру баклажанов."
 
С этих пор баклажанов икра
И икра кабачков совокупно
Говорят всем, что осень пришла,
Но и лето пока нам доступно.
Протирая бархоткой очки
Сам Мичурин сказал по науке:
"Ешьте, братцы, с икрой кабачки,
Только вымойте тщательно руки. "
 
Солнца лучик в прохладной воде.
Август в банках простого стекла.
Значит лето по-прежнему здесь,
Хоть и осень, похоже, пришла.
Соберём по крупицам тепло,
В тёмный погреб сошлем до поры,
Чтобы стало зимою светло
С янтарем кабачковой икры.