Клоун

Картуз нелепый, красный нос,
Штаны и кофта с лилипута,
Ботинки скрючены в вопрос,
И с озорной походкой плута.
 
Весёлый смех и жар в глазах,
Людей пленял своей улыбкой,
Чудесный гость в счастливых снах,
Что кутает вуалью зыбкой.
 
Рукоплескал влюблённый зал,
Всё возвращая многократно.
Огнём паяц всегда пылал
И получал огонь обратно.
 
Но потухали фонари
Под ритмы радостного скерцо.
В квартиры зрители несли
Кусочки пламенного сердца.
 
Вот снят костюм и грим долой,
Прощай улыбка и свеченье,
Плывёт домой людской толпой,
Вливаясь в серых лиц теченье.
 
Но средь толпы, круша уклад,
Как светочи в таёжной глуши,
Огнём живительным горят
Им зачарованные души.