Когда на душе весна

Зимний день седой, угрюмый,
По дворам метель метёт.
Дворник сгорбленный, понурый
Снег лопатою скребёт.
 
Наша Оля рано встала.
Ей сегодня не до сна.
Ей сегодня мира мало.
На душе её весна.
 
Вьюга грозно завывает.
Дворник, кутаясь, ворчит,
С тротуара снег сметает
И от холода дрожит.
 
Оля курточку надела
И на волю. Благодать!
Здесь всё радостно и бело.
Волшебство! Ни дать, ни взять.
 
Лёд намёрз. Опять работа.
Чтобы пусто той зиме.
Все напасти и заботы
Падают на шею мне.
 
Впереди ледок натаял.
Разбежалась и скользит.
Вдруг. Кудлатый пёс залаял.
Отвлеклась и в снег летит.
 
Что за люди? Веселятся!
Мне же снова убирать.
Шла бы на катке кататься.
Хватит дурака валять.
 
А девчонка встрепенулась,
Снег в охапку собрала,
На мысочках развернулась,
Снег подбросила, встряхнулась,
Засмеялась, улыбнулась.
Вот, что делает весна.