Versipelles

Versipelles
II)
Четверг. Лёд и дождь. Среди сосен в снегу
пел ворон с кикиморой вместе.
Душ двести толпилось на стылом лугу -
прощалось с Княгиней поместье.
Герасим угрюмо сидел в стороне,
взирая на снулую челядь,
и было от шёпота душно вдвойне...
Чем трусость холуя измерить?
Он с каждым знаком был не год и не два -
клещом память жадно вцепилась.
От лиц и личин кругом шла голова.
И тесно в груди становилось.
 
I)
(Княгиня, Владыка, Царица царей,
устав от любви материнской,
внезапно сошла в мир лукавых теней
под мрамор плиты исполинской.)
 
II)
Холопы тревожно отводят глаза,
обходят, рыча, стороною.
Безмолвен Герасим. Что сирым сказать...
Он - Зверь. И он проклят зимою.
Кого охранять и кому приносить
с охоты добычу живую?
Слегла с Госпожой бесноватая прыть,
укутавшись в землю сырую.
 
III)
Грызёт безысходность, пустынен погост,
но радует привкус свободы.
Туман жизни новой - нетронутый холст.
А завтра - иные заботы.
Вдали слышен город. Гирляндой огней
в ночи полыхает застава.
И нет никого: ни зверей, ни людей.
Лишь наст.
Да следы волкодава.