Наступление и наказание (казематный романс)

Наступление и наказание (казематный романс)
Если есть наказание там, где нет преступления, то народ перестаёт видеть преступление там, где есть наказание.
 
К.М.
Борцам с ветряными мельницами авторитаризма посвящается...
 
III )
Потянулась дугой в полный рост,
на конвой посмотрела бесстрастно
и взошла на скрипящий помост...
Неужели всё было напрасно?
 
I )
Преступление? Подвиг? Одной
было сложно понять-разобраться,
кто за счастье боец, кто изгой,
где отмщенье, где месть святотатца,
а где казнь обскуранта... Цепной
прокуратор – Пифон для плебеев,
беспощаден был к черни рябой.
Повелел: "Бунтарей-лицедеев
укрощать и огнём, и мечом,
фанатизм на корню прижигая.
Пусть узнают, свобода почём,
вместе с порванным флагом сгорая!"
В результате шесть сотен в земле,
сотня тысяч в узилищах тесных,
Третий Рим то в дыму, то в седле
и вне демоса двое безвестных.
Он - борец за идею, Титан
в ком сплетались Танатос, Кибела,
Сфено, Эрос, эстет и тиран.
А она? Ни о чём не жалела
даже маясь хандрою ночной,
когда пел ветер гимн в подворотнях,
содрогаясь при мысли: "Свет мой...",
позабыв о загубленных сотнях.
 
II )
Угодил пёс матёрый в капкан
вместе с домом, семьёй и прислугой.
Правда сгинул в огне и Титан -
сожран тягой обратною - вьюгой
бесноватой и рыжей... Вокруг
вопли, паника, ругань, солдаты,
а внутри озверевший испуг
от фатальной, как дыба, утраты.
Пальцы тонкие в обух впились...
Сине-панцирных преторианцев
насмешила она... (Нарвались!
Пятерым не оставила шансов.)
Бритва, сладкий мышьяк - для себя.
Да не вышло: свалили, связали.
Локти за спину, войлочный кляп,
чтоб мычала, когда мордовали.
 
II )
Подземелье, допрос, кандалы,
сырость, крысы, тупая усталость.
- Ничего, скоро встретимся мы.
Вероятно недолго осталось...
 
III )
Захлестнула внезапно волна
из раскаянья и всепрощенья.
Приз карателя - мачта, струна,
и всемирный закон отчужденья.
Не успел консулат поменять
пеплум керы на цепи и фартук...
(Иногда слишком поздно снимать
с хрупкой шеи "столыпинский галстук".)
 
 
 
Foto LK