Дальний север

Дальний север. Удел суровых.
Дальний север. Удел зимы.
Здесь царство доледниковых
Далёких времён. И мы.
 
Пустыни снегов бескрайних
И неразмерзающих льдов.
Они помнят ещё динозавров
И хранят в себе тайны веков.
 
Ты не гость, а чужак в этом месте
Супротив этих снежных полей,
Против вечности, вмёрзшейся вместе
В эти льдины с водой наравне.
 
Но не слишком спешит громада
И свой ритм диктует она:
Здесь ждать утра полгода надо
И полгода сидеть без сна.
 
Здесь солнце особо жестоко,
В этом мире витражей и зеркал.
Не спастись от лучей потока,
Отражённых от снега и скал.
 
Ну, а ночью светит другое.
Будто Космос вещает тебе.
Здесь пробоина в небе в иное,
В неизведанное извне.
 
И оттуда нам это нечто
Переливчатою волной
Заставляет понять, что вечно,
А что бренно у нас под луной.
 
2013 г.